dimanche 31 mai 2015

"Les arômes du thé" de Stéphan Lagorce


"Les arômes du thé"
Stephan Lagorce



"Quel rapport, au fond, entre un thé blanc, diaphane et végétal, et un Assam profond, boisé et presque fumé ? Aucun, si ce n'est que ces deux liqueurs font partie de la grande famille des thés... Au fil des pages et des chapitres, vous trouverez, exprimés en termes simples, tous les conseils pour choisir, préparer, déguster, apprécier et même varier vos thés préférés !" 
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Toutes les clés d'une dégustation réussie
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Les accords classiques ou insolites qui magnifient le thé
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45 recettes essentielles autour du thé
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Des conseils pratiques
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Je me souviens avoir choisi cet ouvrage essentiellement pour ses photos et ses recettes au thé. Effectivement, tout ce qui concerne le thé à proprement parler est assez peu intéressant et ne vaut pas la peine de s'y attarder. Passons.

Par contre les photos de Eric Fénot, spécialiste de la photographie culinaire, sont sublimes et font tout le charme de ces pages. Tons neutres pour les fonds, douceur et harmonie des couleurs, et une mise en valeur du sujet impeccable. Le "stylisme culinaire" est assuré par Delphine Brunet dont on peut saluer le travail.
J'ai souvent songé à les découper pour les encadrer. Cela ferait un joli décor thé, donnerait une ambiance chaleureuse et gourmande à mon intérieur... J'y pense encore. ;-)

En parlant de gourmandise, les recettes sont très appétissantes. On sent que l'auteur s'intéresse vraiment à ce sujet. Quelques accords met et thé sont proposés mais le plus de ce livre, hormis les photos, réside dans ses recettes assez originales bien que beaucoup soient assez communes désormais. Des classiques de la cuisine au thé en fin de compte. De bonnes bases pour laisser courir son imagination culinaire. Miam !
A noter que le format est peu pratique pour cuisiner avec le livre sous les yeux et les pages se referment d'elles-mêmes.

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