vendredi 29 août 2014

Gyokuro de Yame

Une drôle d'idée, ce matin : boire du Gyokuro !

Les feuilles sèches de ce thé japonais m'ont inspirée. Parfum végétal, beurré, d'abord surtout sucré pour sentir ensuite comme du salé (umami peut-être?).

Infusion au tout petit (80ml) shiboridashi en terre non émaillée, eau pas trop chaude, pas mal de feuilles, plusieurs infusions de moins d'une minute. (Notez comme tout est dans la précision, le souci du détail, l'exactitude du paramètre.)

Ce qui me marque sur la première liqueur, c'est tout ce sucre, cette grande douceur, presqu'excessive. La deuxième est plus équilibrée, toujours douce, avec le pôle végétal qui prend le dessus, ponctué d'une délicate note marine. Les suivantes seront dans la même lignée. (Je crois pouvoir y confirmer la présence de ce qu'on appelle umami.)
 
J'ai augmenté la température de l'eau à la troisième ou quatrième infusion pour tenter d'avoir plus de... "caractère". Bah! Il a un caractère doux et tendre ce Gyokuro. Aucune amertume.

La prochaine fois, je l'infuserai dans très peu d'eau, pour voir ce que ça donne.

Merci Olivier L. pour cette jolie découverte !

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